Wie der Name Brainfood schon vermuten lässt, ist diese Bezeichnung ein Überbegriff für eine Gruppe von Lebensmitteln, die besonders unser Gehirn und unsere Nerven mit guten Nährstoffen versorgen.
Das Gehirn
ist ein höchst aktives Organ, welches bei einem Gewicht von ca. 1250-1370 Gramm
fast ein Fünftel der durch Nahrung zugeführten Energie verbraucht. Periphere
Nerven ziehen durch unseren ganzen Körper, in jedes einzelne Organ und bis in
die Zehenspitzen. Somit ist es auch verständlich, dass genau diese Steuerzentren sehr
empfindlich auf falsche Ernährung reagieren.
Alle
Gehirnwindungen und Nerven bringen uns aber nichts, wenn wir nicht genügend
Neurotransmitter zur Verfügung haben. Diese Stoffe werden von Nervenzelle zu
Nervenzelle übertragen und sind beispielsweise dafür verantwortlich, dass wir
unsere Muskeln bewegen können und sie ermöglichen uns die Bildung eines
Gedächtnisses.
Vielleicht
fragen sich manche von euch jetzt: „Warum erzählt sie uns diesen langweiligen
Quatsch?“
Nun ja, ganz
einfach:
Einer der
wichtigsten Neurotransmitter, Acetylcholin, wird aus Vitamin B hergestellt, welches wir über die Nahrung zuführen müssen.
Acetylcholin
ist übrigens der Stoff, der uns das Lernen ermöglicht. Herrscht ein Mangel vor,
so kann es sein, dass wir vergesslicher werden, an Konzentrations- oder auch an
Schlafstörungen leiden. Ihr seht also, gesundes Essen steht in direktem Zusammenhang mit der Leistung, die wir täglich erbringen müssen.
Auch andere
Neurotransmitter werden aus Nahrungsinhaltsstoffen hergestellt, die ich euch
aber an dieser Stelle ersparen möchte, weil es einfach den Rahmen sprengen würde.
Anstatt
weiterhin biochemische Fakten aufzuzählen, möchte ich euch eine Liste von
Lebensmitteln geben, die euch während einer stressigen Arbeits- und Lernperiode
gut tun und bestens versorgen:
Diese
Lebensmittel enthalten viele Stoffe, die das Gehirn für ein reibungsloses
Funktionieren unbedingt braucht.
Ein
abwechslungsreicher und gesunder Speiseplan ist also das A und O für eine
anstrengende Arbeitszeit und sollte jeglichen Vitamin- und Nährstoffpräparaten immer vorgezogen werden. Außer natürlich, euer Arzt hat sie euch verschrieben.
Braucht ihr
zwischendurch mal einen schnellen und leckeren Energie-Kick? Dann habe ich ein
tolles Rezept für euch:
Rezept
Curry-Chili-Knabbernüsse
ergibt 500g Nüsse
500 Nüsse und Samen, gemischt und ungesalzen
2 El Honig
1 El Olivenöl
1 El Salz
1 Tl Currypulver
1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
1/2 Tl Chilipulver
1.) Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.) Honig, Öl und Gewürze in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
3.) Die Nüsse in eine große Schüssel geben und die Honigmischung drüberleeren.
4.) Mit einem Löffel !vorsichtig! umrühren, bis alle Nüsse gleichmäßig mit dem Gewürzmix bedeckt sind. Bei diesem Schritt solltet ihr wirklich vorsichtig sein, manche Nüsse brechen dann gerne in zwei Hälften.
5.) Jetzt wird die Masse auf dem Backblech verteilt und für ca. 10 Minuten bei 200°C gebacken.
6.) Ihr solltet immer wieder ins Rohr schauen, denn die Nüsse verbrennen leicht. Wenn sie leicht gebräunt sind, sind sie perfekt! Herausnehmen, abkühlen lassen und in einem luftdicht schließenden Gefäß aufbewahren.
ergibt 500g Nüsse
500 Nüsse und Samen, gemischt und ungesalzen
2 El Honig
1 El Olivenöl
1 El Salz
1 Tl Currypulver
1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
1/2 Tl Chilipulver
1.) Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.) Honig, Öl und Gewürze in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
3.) Die Nüsse in eine große Schüssel geben und die Honigmischung drüberleeren.
4.) Mit einem Löffel !vorsichtig! umrühren, bis alle Nüsse gleichmäßig mit dem Gewürzmix bedeckt sind. Bei diesem Schritt solltet ihr wirklich vorsichtig sein, manche Nüsse brechen dann gerne in zwei Hälften.
5.) Jetzt wird die Masse auf dem Backblech verteilt und für ca. 10 Minuten bei 200°C gebacken.
6.) Ihr solltet immer wieder ins Rohr schauen, denn die Nüsse verbrennen leicht. Wenn sie leicht gebräunt sind, sind sie perfekt! Herausnehmen, abkühlen lassen und in einem luftdicht schließenden Gefäß aufbewahren.
Allen, die sich für gesunde Ernährung interessieren und ihr Wissen zu diesem Thema noch vertiefen möchten, kann ich das "Kursbuch gesunde Ernährung" wärmstens empfehlen. Es ist leicht verständlich, sehr umfassend und äußerst übersichtlich gegliedert. Dieses Buch ist das Standard-Nachschlagewerk über Ernährung in meinem Bücherregal.
Habt ihr besondere Rezepte oder Snacks, die ihr während einer Lernpause gerne esst?
Habt ihr besondere Rezepte oder Snacks, die ihr während einer Lernpause gerne esst?
Liebe Katharina,
AntwortenLöschenich finde deinen Blog toll und gerade zum Semesterstart klingt Brainfood toll! :) Werde ich auf jeden Fall bald nachmachen :)
Liebe Grüße,
Leni
Das freut mich sehr, du musst mir dann berichten wie sie dir geschmeckt haben ;)
LöschenGrad zu Semesterstart bin ich meist hochmotiviert, deswegen habe ich [first aid for students] gestartet - dass ich zu Semesterende auch noch Freude und Motivation habe. Hoffentlich ;)
Oh wie lecker, da würde ich jetzt gerne ein paar naschen;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Die gehen wirklich ganz schnell und die Zutaten hast du sicherlich zu Hause. Es lohnt sich auf jeden Fall. Die Gewürze kann man natürlich auch nach Belieben abändern ;)
LöschenSolche Nüsse schmekcne so gut ich mache manchmal auch gerne noch ein klitzekleines bisschen Senf dazu :-)
AntwortenLöschenLg Ronja
Das mit dem Senf habe ich noch nie ausprobiert, es klingt aber total lecker. Ich werds bei der nächsten Ladung auf jeden Fall versuchen, Danke für den Tipp :)
LöschenBisher habe ich meine Nüsschen immer nur mit Honig überzogen und maximal noch etwas Chilipulver rangemacht. Aber Curry und Paprika kommen jetzt zukünftig auch dazu :)
AntwortenLöschenAnsonsten steh ich ja total auf Smoothies. Nur ohne Mixer ist das immer so blöd herzustellen.
GLG
Limettchen von www.limettengruen.de
Das stimmt allerdings. Ich will ohne unseren Standmixer gar nicht mehr sein ;)
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